Was erledige ich wo?

Zuständigkeitsfinder

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Windenergie, Vorranggebiete

Leistungsbeschreibung

Für die Nutzung von Windenergie sind Vorranggebiete für Windkraftanlagen festgelegt worden.

Die Landesplanungsbehörde Schleswig-Holstein stellt zurzeit neue Raumordnungspläne zum Thema Windenergie auf. Damit soll die Windenergie-Flächenplanung neu ausgerichtet und eine geordnete Entwicklung der Windenergienutzung im Land sichergestellt werden. Die Windenergienutzung soll sich auf Vorranggebiete konzentrieren, die in den Regionalplänen ausgewiesen werden. Außerhalb der Vorranggebiete ist die Windenergienutzung hingegen ausgeschlossen. Vom 13. Januar 2020 bis zum 13. März 2020 läuft das dritte Beteiligungsverfahren zu den Planentwürfen (Teilfortschreibung Landesentwicklungsplan zum Thema Windenergie an Land und Teilaufstellung der Regionalpläne für die Planungsräume I bis III zum Thema Windenergie an Land). Die Öffentlichkeit und die sogenannten Träger öffentlicher Belange (TÖB) können während dieses Zeitraum im Online-Portal BOB.SH zu den Planentwürfen Stellung nehmen.

An wen muss ich mich wenden?

An das Ministerium für Inneres, ländliche Räume und Integration des Landes Schleswig-Holstein, Landesplanungsbehörde

Projektgruppe Landesplanung Wind

email: windenergiebeteiligung@im.landsh.de

• Raumordnungsgesetz (ROG),
  • Gesetz über die Landesplanung (Landesplanungsgesetz).

Was sollte ich noch wissen?

Für die Genehmigung von Windenergieanlagen ist das Landesamt für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume (LLUR) zuständig.

Informationen zum Thema Windenergie finden Sie auch auf den Internetseiten des Ministeriums für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung (MELUND)